Печать на фотобумаге занимает особенное место в области рекламно-полиграфического дизайна. Причина тому – и специфичность материала и безупречное качество печати, ставшее нарицательным в полиграфической индустрии.
Сегодня плоскость применения photo-бумаги не ограничивается изготовлением фотографий. Из неё создаются:
- листовки, афиши и плакаты;
- визитные карточки представительского типа;
- обложки каталогов и брошюр;
- фотоматериалы для выставок;
- разноплановые постеры и интерьерный декор;
- презентации и иная высококлассная полиграфическая продукция.
Фотобумага – что это?
Фотобумага, называемая в профессиональной среде баритованной, представляет собой многослойное плотное (80-400 г/м²) выбеленное малозольное полотнище из древесной целлюлозы с photo-покрытием из сернокислого бария:
- наружный – зудубленный желатиновый пласт, выполняющий защитную функцию;
- второй – однослойная или трёхслойная (цветная печать на фотобумаге) мелкозернистая светочувствительная фотоэмульсия толщиной до 5 микрон;
- третий – баритовый подслой, препятствующий проникновению photo эмульсии в бумагу и повышающий уровень её белизны. Он же служит для создания микрорельефа на поверхности фотобумаги;
- четвёртый – собственно древесно-целлюлозное полотно;
- нижний – синтетическая бумага-подложка, предотвращающая коробление и деформацию печатной продукции, а также просачивание чернильной массы.
Для улучшения технических характеристик и облегчения процесса машинной обработки photo-бумага дополнительно может покрываться тончайшим полиэтиленом (как сверху, так и снизу).
Благодаря особой белоснежности, получаемой посредством добавления в целлюлозную пасту специальных оптических отбеливателей, изображение получается чётким, ярким, с высокой графической детализацией.
Разновидности photo-бумаги
Вид фотобумаги задаёт тон качеству будущего фото, его яркости и контрастности графики.
В зависимости от выделки покрывного слоя photo-бумага бывает:
- Без фотопокрытия (Uncoated).
Высококачественная проклейка верхнего покрова бумаги только имитирует блеск. Отличается невысокой стоимостью и может использоваться на лазерном плоттере.
- Глянцевой (Glossy).
Gloss-покрытие в совершенстве раскрывает цветовую гамму photo-изображения во всей градации оттенков, делает его более сочным, выразительным и насыщенным. Однако при нахождении под прямыми источниками света создаёт блики, мешающие целостному восприятию графики. Это необходимо учитывать, определяя местоположение gloss-фотографии. Фактура хорошо совместима с водорастворимыми (пигментными) красками.
Gloss-фактура устойчива к влаге и UV-излучению. Благодаря этому чернильный слой не размывается и не выцветает. Однако глянец слабо защищён от механического воздействия, любая царапина и даже след от пальца способен испортить облик изделия.
В зависимости от коэффициента глянца принято выделять следующие подтипы:
– собственно, глянцевая;
– суперглянцевая (Super-Glossy). Отличается идеальной гладкостью и интенсивным блеском. Относится к премиум-классу;
– полуглянцевая (Semi-Glossy). Характеризуется умеренным приглушённым глянцем.
- Матовой (Matte).
Матовость (рельефность) несколько приглушает цветовую палитру, наполняя графику глубиной. Однако она плохо передаёт градацию серого цвета, из-за чего её не рекомендуют применять для монохромных (чёрно-белых) фотографий. Сочетаема с водными, пигментными и сублимационными чернилами.
Структура покрывного рельефа предопределяет деление matt-бумаги на атласную (сатиновую) или шёлковую (Satin-matte или Silk-matte соответственно).
Характерная шероховатость верхнего покрытия скрывает следы пальцев. Характеризуется стойкостью к микроповреждениям, но не устойчиво к ультрафиолету и влажности, поэтому не подходит для долгосрочного наружного применения. Для минимизации данной проблемы можно прибегнуть к ламинированию.
Следует отметить, что сатиновая и суперглянцевая фотобумага относятся в своих группах к категории самых дорогих.
Кроме всего прочего photo-бумага подразделяется:
- на предназначенную для односторонней или двусторонней полиграфии. Двусторонняя может быть однофактурной с обеих сторон или двухфактурной, комбинированной (к примеру, с одной – полуглянцевая, с другой – матовая);
- по типу монтажного основания на обычную, самоклеящуюся и с основой из магнитного винила;
- по декоративности на металлизированную, тиснённую и др.
Форматы фотоснимков
Эпоха плёночных фотоаппаратов предопределила форматы, ставшие уже традиционными в сфере фотопечати. Всем известные параметры снимков, такие как 10х15, 20х30 см и т.п., базируются на соотношении сторон кадра фотоплёнки (2:3).
Развитие цифровых технологий перевернуло мир фотоиндустрии. Появился новый стандарт кадрирования, ориентированный на монитор компьютера с соотношением изображения 3:4. Как следствие, изменились и размеры фотоснимков: 11 х 15, 15 х 22, 30 х 40 см.
На сегодняшний день обе системы успешно используются в полиграфии, а выпускаемая в стандарте ISO photo-бумага в диапазоне от A0 до A6 прекрасно адаптирована под них.
Подгон кадрированного снимка под общепризнанные форматы, к сожалению, не обходится без последствий:
- при вписывании картинки целиком (режим «overall»), по краям (или только с одного борта) неизбежно образовываются белые поля;
- «растягивание» кадра под параметры листа-отпечатка (опция «cut») приводит к потере чёткости и некоторой доли информации с исходного кадра, а также в незначительной степени проявляется нарушение геометрической пропорциональности деталей снимка. Но эффект пустых полей при этом отсутствует;
- Режим «real size» сохраняет геометрические пропорции исходника и центрирует изображение, либо удаляя не поместившуюся в обозначенные границы часть принта, либо оставляя белое пространство по кромке (краям).
Кардинальным образом ситуацию меняет использование рулонной фотобумаги, позволяющей печатать фото, как малых, так и больших форматов, руководствуясь исключительно шириной и длиной рулона.
Photo печать на фотобумаге и её технология
Условно выделяют две техники:
- классическая химическая фотопечать: проекция, проявка, отбеливание, фиксация, промывка и высушивание.
- автоматизированная струйная или лазерная photo-печать на фотобумаге, когда изображение на носителе создаётся с помощью печатного устройства и краски.
Выбирая между тем или иным способом, приходится руководствоваться рядом аспектов:
- величиной носителя;
- стабильностью критериев качества;
- скоростью выполнения работ;
- объёмом тиража;
- себестоимостью отпечатка;
- возможностями постпечатной отделки (лакировка, ламинация и пр.).
Каждый из методов обладает своими достоинствами и недостатками. Так, профессиональные фотографы предпочитают традиционную химическую печать. Однако она, безусловно, не отвечает требованиям крупной тиражности, оперативности и низкой себестоимости при заданных условиях. Поэтому в каждом конкретном случае выбирается наиболее оптимальный вариант.
Оборудование для фотопечати
- Минилабы – современные мини фотолаборатории, оптимизирующие консервативный химический метод и нацеленные на массовое изготовление photo-снимков в типовых небольших и средних формах.
- Экспонирующие установки для струйной или лазерной полиграфии, работающие по аналогичному с минилабами принципу, но с расширенным сегментом цветов и форматов. Именно на таких агрегатах осуществляется печать на фотобумаге большого размера с использованием материалов как листового, так и рулонного типа.
Дополнительная информация:
Печать на самоклеющейся бумаге
Печать схем, чертежей, плакатов
Основные виды бумаги для печати