Оклейка машины пленкой

Оклейка машины пленкой – нанесение плёнки на кузов или отдельные его элементы требует точного следования определённой технологии, несоблюдение которой грозит не только неприглядностью внешнего вида, но и может спровоцировать повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля.

Оклеивание производится в несколько этапов:

  1. Подготовка.
  2. Размечивание (при фрагментарном позиционировании).
  3. Собственно приклеивание.
  4. Установка на место ранее снятых деталей.

Оклейка машины пленкой самоклеющейся

Основные аспекты подготовительного этапа

  • Демонтаж неоклеиваемых или оклеиваемых обособленных деталей. В редких случаях кузов может полностью разбираться, чтобы обеспечить отменное проклеивание каждого элемента в отдельности.
  • Любые, даже еле заметные царапины должны быть заполированы, при этом остаточные следы самого полировального вещества тщательно удаляются.
  • Авто досконально моется и очищается от грязи, пыли и песка, а также пятен органического или масляного происхождения.
  • Плоскости, подлежащие оклейке, обезжириваются при помощи уайт-спирита или особенной мелкоабразивной глины.
  • Обезжиривающие составы старательно промываются водой.
  • В дальнейшем поверхности хорошо просушиваются. При этом допускается использование безворсовых влаговпитывающих салфеток.

Монтаж наклейки на бампер автомобиля

Оклейка машины пленкой – методика

Все манипуляции должны выполняться в помещении, закрытом от сквозняков, при плюсовой температуре в диапазоне от 13 до 32⁰C, поддерживающей оптимальный баланс влажности.

Монтаж может осуществляться двумя способами:

  • «влажным» методом, обеспечивающим лёгкость процесса и максимальное сцепление с оклеиваемой поверхностью;
  • «на сухую». Специалисты высокого уровня приклеивают винил именно по этой технологии. Исключение составляют более плотные антигравийные бронирующие покрытия, специфика отделки которыми предполагает наличие влаги.

Применяемый раствор может быть двух типов:

  • мыльный, упрощающий размещение ПВХ плёнки на нужном участке. Однако мыльная основа не подходит для работы с прозрачными материалами и сокращает срок их службы в среднем на 20-30%;
  • спиртовой, активирующий клеевой состав плёнки и увеличивающий адгезию.

Наклеить наклейку на автомобиль

В остальном процедура практически идентична наклеиванию винила на любые другие плоскости, за исключением нескольких нюансов:

  1. Быстрое схватывание клеевого состава – это большая проблема в работе с любой самоклейкой, а в отношении автовинила – это непозволительная роскошь, грозящая не только испорченным видом графики, но и возможностью повреждения лакокрасочного покрытия.

Некоторые категории автоплёнок решают вышеописанную проблему. Их клеевой состав заключён в специальные микрокапсулы, которые раздавливаются только при надавливании. Это позволяют предварительно расправить ПВХ-полотно на монтажной плоскости и только потом приступать к разглаживанию его резиновым ракелем, в процессе которого клей выходит из капсул.

  1. Оставшиеся после монтажа пузыри часто прокалываются очень тонкой иглой, что в работе с автовинилом – не самое лучшее решение.

Высококачественные самоклеющиеся плёнки для автостайлинга, имеют сложную структуру с микроскопическими порами, предназначенными для отвода воздуха. Небольшие пузырьки сами исчезнут уже спустя сутки.

  1. При монтаже объёмной наклейки, приходящейся на несколько элементов машины (дверь, крыло, багажник и пр.), стикер клеится единым полотном, которое затем аккуратно разрезается по контуру каждой детали и снова прижимаются скребком.
  2. После полного приклеивания и удаления жидкости края винила обрабатываются специальным праймером, усиливающий клеевой эффект самоклейки.

Кстати применение праймера на изогнутых (особенно вогнутых) поверхностях предотвратит отслоение или вздутие плёнки на этих участках.

  1. По завершению процедуры желательно оставить машину в монтажном боксе на трое суток.

Мыть автомобиль после оклейки можно не раньше чем через неделю. При мытье нельзя пользоваться жёсткими щётками, способными нарушить целостность винилового полотна, а значит, автоматические мойки с этого времени попадают под запрет. Не рекомендуется и использование «кёрхера», который создаёт большое давление в подаваемой струе воды, увеличивая риск повреждения ПВХ-плёнки.

Мойка автотранспорта после оклейки рекламной самоклейкой

Работа с тонким винилом требует особой осторожности, его легко порвать. Без соответствующих навыков реализовать эту операцию без огрехов достаточно затруднительно и, как минимум, грозит перерасходом материала. Важно знать особенности ПВХ-материалов и чувствовать их характер, чтобы не допускать излишнего натяжения и образования заломов. Поэтому для достижения наилучшего результата оклейка машины пленкой требует доверия только профессионалов.

Наклейки на авто под заказ в Москве

 

 

Дополнительная информация:

Наклейка на стекло автомобиля

Реклама на авто транспорт

Реклама на газелях

3Д наклейка на автомобиль

3D дизайн – 3Д макет

Оклейка авто рекламой

Наклейки на лодку и катер

Помощь в выборе пленки для наклейки

Ламинация (покрытие печати защитной плёнкой)

Монтажная пленка

 

Перейти на заглавную страницу “Наклейки на автомобиль”!?