Картина коллаж на холсте

Картина коллаж на холсте – это оригинально, ярко и ультрамодно! Благодаря развитию полиграфии это новое даже для фото-индустрии направление плавно перекочевало и в сферу широкоформатной печати, подарив технике фотоколлажа вторую жизнь. Пришло время забыть о бесчисленных рамочках под фотографии и плоских фотоизображениях. Теперь изображения эффектно подчёркиваются фактурой холщовой ткани, приобретая некий эффект трёхмерности, а будучи натянутыми на подрамник по галерейному типу и вовсе превращаются в самобытную картину.

По сути фотоколлаж представляет собой тематическую композицию из нескольких снимков и картинок (клипарт) часто с текстовым сопровождением. Он позволяет соединить воедино разнообразные детали, элементы и мгновения, которые невозможно объединить в момент фотосъёмки.

Картина коллаж на холсте

 

Виды фотоколлажа

В зависимости от системы построения коллаж подразделяется на пять категорий:

  1. Традиционный (классический).

Центром композиции выступают изображения, именно на них фокусируется основное внимание, причём на каждом в равной мере. За базу может быть взято одно – максимум два фотоснимка, которые чуть-чуть будут выделяться на общем фоне. Макет уходит на задний план и практически не заметен, полностью отсутствуют какие-либо дополнительные спецэффекты, клипарт.

В итоге получается изящное и лаконичное фотопанно из выразительных и красочных фото преимущественно одинакового размера, расположенных ровными блоками. Отличное решение вне зависимости от избранной тематики.

  1. Тематический (предметный).

Все составляющие объединяются вокруг одного лейтмотива, который нарочито подчёркивается вспомогательными рисунками, креативными комментариями.

  1. Стильный (модный).

Главный акцент делается именно на экстравагантности структуры макета: линиях, динамике. Гламурные ультрамодные или ретро-образы гармонично вписываются в картинку. Создаётся ощущение, что ни то, ни другое не может существовать друг без друга. Такой коллаж всегда ошеломляет, изумляет и восхищает одновременно.

Стильный модный коллаж на холсте

  1. Силуэтный (контурный).

Картина коллаж выстраивается из серии фотографий в легко узнаваемый силуэт, например – сердечко, кошечка, ёлка. Эта коллажная форма наиболее любима детьми и подростками.

  1. Коллаж мозаика (фотомозаика).

Изображение формируется из огромного количества зачастую несвязанных между собой маленьких фото. Удивительное панно издалека чётко отображает основной образ, а при ближайшем рассмотрении становятся заметны мельчайшие фотоснимки, из которых он составлен.

Тематика же фотоколлажей абсолютно безгранична. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Семейные. Это своеобразные групповые портреты семьи, составленные из различных снимков всех её членов (родителей, детей, бабушек и дедушек).
  • Романтические, рассказывающие историю пары, их любви и взаимоотношений.
  • Исторические. Благодаря технике фотомонтажа современные образы вписываются в любую историческую эпоху на базе репродукций известных художников.
  • Памятные. По сути, представляют собой некий фотоотчёт об интересном путешествии или другом каком-то значимом событии.
  • Корпоративные. Тот же фотоотчёт, например, об открытии нового филиала, новогоднем корпоративе или дне рождении шефа.
  • Мотивирующие. Так называемая картина коллаж желаний, визуализирующие мечты и устремления на определённый период времени.
  • Детский коллаж, юмористические, шаржевые и огромное, бесконечное множество других тем, ограниченных исключительно человеческой фантазией.

Картина коллаж детский

Правила создания фотоколлажа

Это только на первый взгляд кажется, что для создания фотоколлажа не нужны особые знания и навыки. Однако, хорошо сделанный коллаж – это всегда произведение искусства, требующее и профессионального подхода и полёта художественной мысли.

Картина коллаж – идея всему голова

Каждая деталь, вписанная в контекст, должна быть тщательно продумана, чтобы гармонично подчёркивать основополагающую мысль, а не превалировать над ней. Любимые фотоснимки, тематические картинки должны максимально отображать тематику и создавать нужное настроение.

Картина коллаж шарж в Москве

Важно! Отобранные фотографии должны быть отменного качества в разрешении не менее 300 dpi. Если подправить цвет или удалить ненужные элементы фоторедактору не составит особого труда, то с размытыми очертаниями навряд ли удастся справиться.

Композиция

Отобранные материалы следует скомпоновать в единое целое. Необходимо выделить основу, выбрать фон и продумать оформление рамочек, расставить акценты и при необходимости дополнить сюжетную линию спецэффектами, примечаниями, анимацией и пр.

Совместимость с общим интерьером

Не следует забывать о том, насколько стройно впишется будущее панно в интерьер комнаты. Поэтому заранее стоит предусмотреть нужную цветовую гамму либо в самих фотографиях, либо в фоновом аккомпанементе, либо в акцентных декоративных мелочах.

Картина коллаж на заказ

Выбор материала для печати

Для стандартного фотопанно выбирается обычно полотно низкого или среднего уровня плотности и фактурности, т.к. наносимый на него тонкий лакокрасочный слой не создаёт большой нагрузки. Если же предполагается исторический фотоколлаж с дополнительной росписью фактурным гелем, то предпочтение отдаётся более плотной структуре и большей степени зернистости холста.

Выбирая между натуральным или синтетическим материалом, необходимо учитывать отведённое место,  где картина коллаж будет смотреться гармонично. Для гостиной и спальни вполне подойдут органические ткани, на кухне и в ванной лучше себя будут чувствовать полимерные холсты.

«Сами с усами» или дело мастера боится?

Используя специальные программы, можно, безусловно, создать фотоэскиз самостоятельно и уж затем предоставить его в выбранную полиграфическую студию. Однако работа с этими приложениями, несмотря на кажущуюся простоту, потребует конкретных умений и навыков, при отсутствии которых, скорее всего всё равно будет необходима их профессиональная доработка графическим дизайнеров.

Поэтому проще всего заказать разработку дизайн макета в этой же полиграфии, тем более что стоить это будет недорого. Там же можно будет ознакомиться с примерами ранее выполненных ими работ, среди которых обязательно найдётся нетривиальная концепция, которая ляжет в основу будущего шедевра.

 

 

Дополнительная информация:

Печать картин на холсте

Печать фотографий на холсте – картина на всю жизнь!

Портрет на холсте по фотографии

Цена печати на холсте

Натяжка напечатанного холста на подрамник

Для чего необходимо вскрывать изображения на холсте лаком?

Обработка картины текстурным гелем

Требования к макетам для печати

Порядок выполнения заказов

 

Перейти на заглавную страницу “Печать на холсте”!?