Как наклеить наклейку

Как наклеить наклейку, чтобы невесомый винил превратился в эффективную рекламу или яркий декор? Его потребуется приклеить на твёрдую поверхность – окно, дверь, стену или мебель. Не имеет значения куда! Важно наклеить плёнку правильно! Ведь допущенные в процессе оклейки огрехи однозначно испортят визуальное восприятие объекта и не дадут надлежащего результата.

Как наклеить наклейку

Как наклеить наклейку на поверхность правильно

Существуют две принципиально разные технологии обклеивания окон, основанные на особенностях ПВХ-материала:

  • «сухая» оклейка (для винила по типу самоклеек);
  • оклеивание водорастворимым составом статичных ПВХ-плёнок (в том числе перфорированных).

Готовим инструмент

  • Измерительная рулетка и стальная линейка длиной от 0,5 до 1 м.
  • Карандаш.
  • Большие ножницы.
  • Резиновые или войлочные шпатели (7 – 15 см).
  • Канцелярский нож (со сменными лезвиями).
  • Шаблонная твёрдая подложка для выкройки, например из ДВП, превышающая габариты оклеиваемого полотна на 15 – 20 см.
  • Пульверизатор.
  • Спиртовая жидкость для мытья стёкол.
  • Чистая фланелевая ветошь.
  • Искусственная замша.
  • Тонкая игла.

Подготовка монтажной плоскости

В роли основы под ПВХ-наклейку могут выступать различные материалы. Главное условие – поверхность должна быть монолитной, без отслоений и сколов. Так, на растрескавшееся лаковое покрытие мебели качественно приклеить стикер не получится, потребуется предварительное удаление повреждённого слоя и основательная его полировка. Трещины и глубокие царапины на стекле также сведут на нет все усилия.

Второй немаловажный аспект – абсолютная чистота обклеиваемого объекта. Для очистки применяются мягкие щадящие чистящие средства: мыльный или спиртовой раствор без агрессивных компонентов, в завершении – водный раствор с добавлением нашатырного спирта.

Затем следует тщательное обезжиривание (актуально для стёкол, металла и пластика) или грунтуется (для штукатурки, бетона и дерева).

Монтаж напечатанной самоклейки

Монтаж плёнки с клеевой основой

Важно: при использовании самоклеек рабочая плоскость должна быть совершенно сухой, поэтому необходимо основательно просушить её строительным феном.

Оклейку следует проводить при температуре окружающей среды не ниже 10⁰C.

В случае применения перфорированной плёнки-ПВХ специалисты рекомендуют её сначала заламинировать, при этом желательно использовать литые ламинаты.

Как наклеить наклейку - способы и приспособления

Шаг 1. Подготовка заготовок, замеры

При стопроцентном покрытии стеклопакета производятся замеры объекта по вертикали и горизонтали. Затем из ПВХ-полотна вырезается заготовка с припуском по краям в 0,5 – 1 см.

При наклеивании стикера лишь на часть окна, в том числе фигурной аппликации, первым делом нужно его досконально, но аккуратно разметить.

Самоклейку и монтажную область изначально советуют обработать антистатиком (без силикона), чтобы избежать статического налипания пыли, ворсинок и другого мелкого мусора.

Шаг 2. Оклеивание

Как наклеить наклейку ровно и без пузырей:

  • Заготовку прикладывают к верхнему/угловому штапику или метке, выравнивая по вертикали.
  • Затем на 10 – 30 см отклеивают защиту от клеевого основания и фиксируют самоклейку в заданном положении, проглаживая малым резиновым ракелем вдоль кромки в направлении от центра к бортикам. После полной фиксации верхнего/углового фрагмента продолжается неторопливое приклеивание с поэтапным отделением подложки, прижимая стикер и выгоняя из-под него воздух плавными движениями уже более широкого штапеля.
  • Целиком снимать защитный слой нельзя! Это приведёт к сцеплению полотна между собой и его порче. Неправильно наклеенную наклейку не получится отклеить, не повредив её, а значит, не удастся и приклеить снова без ущерба качеству. Если остались воздушные пузыри диаметром более одного миллиметра, надо осторожно проколоть их тонкой иголочкой и плотно прижать ракелем. Небольшие пузырьки исчезнут самостоятельно.

Шаг 3. Обрезка излишков по контуру

По окончанию монтажа требуется удалить лишнюю часть виниловой наклейки. При сплошном заклеивании стеклопакета, мастера рекомендуют оставлять между краешком стикера и оконной рейкой  пару миллиметров.

Прижимая металлическую линейку, надо аккуратно надрезать самоклейку острым канцелярским ножом, держа его под углом в 20⁰. Систематическое обламывание лезвия позволит оставаться ему острым и не допустит образование ненужного зацепа.

Оклейка рекламы на двери лифта

Как наклеить наклейку статичную

Статичные (термоусадочные) виниловые плёнки не имеют клеевого основания и крепятся к стеклу с помощью обычной воды. Благодаря этому они более лёгкие в работе.

Требования к подготовке рабочей поверхности остаются прежними, а вот при раскрое профессионалы советуют увеличить отступы по краям до двух сантиметров.

Перед наклеиванием стеклопакет необходимо хорошо увлажнить водой или мыльным раствором, используя пульверизатор.

Так же постепенно освобождая плёнку-ПВХ от защитного слоя, производится оклеивание, начиная от угла или обозначенной отметки. Выгоняя шпателем воздух по направлению от центра к краю, следует не допускать произвольное смещение полотна в стороны. Водно-воздушные пузыри удаляются значительно легче по сравнению с предыдущим методом. При наличии дефектов покрытие можно отделять от стекла и, снова увлажнив его, приклеивать обратно.

Как наклеить наклейку на стекло

Обрез излишков проходит по той же технологии. Однако увеличивается угол наклона ножа, теперь его нужно держать под углом в 30 или 50⁰, как бы загоняя остриё между штапиком и стеклом и не оставляя таким образом промежутка между краешком плёнки и оконной рамой, т.к. при высыхании винил даст незначительную усадку.

В финале виниловую наклейку бережно протирают ветошью и равномерно просушивают промышленным феном до исчезновения крохотных пузырьков. Нельзя допускать его перегрева, в результате которого он может расплавиться и деформироваться.

 

 

Дополнительная информация:

Печать на прозрачной пленке

Печать самоклеющихся наклеек

Помощь в выборе пленки для наклейки

Печать на пленке

Аппликация наклейки

Применяемые материалы для резки и аппликации

Ламинация (покрытие печати защитной плёнкой)

Монтажная пленка

Требования к макетам для печати

Порядок выполнения заказов

 

Перейти на заглавную страницу “Печать на самоклеющейся плёнке”!?